青物の準備とクマエビ。
先日、青物狙いに行って、
釣れずに帰ってくると
活きたクマエビが・・・。
芦北の方での呼び名は、アシアカとかアカアシとか呼ばれているような・・・。
クルマエビの一種で、とにかくデカイ。
まだ活きた状態で自宅に届いていてました。
正月のけた打たせ漁で獲れる海老を炭火で焼きあげ
藁で結います。
天日に5~7日干して完成。
10匹で約15,000円の超高級食材。
地元の人も名産品として知ってはいますが、
食べたことが無いという人が殆どだと思います。
興味のある方は
「出水焼きエビ」で検索されたら、
出てくると思います。
今回は、塩焼きで頂きました。
青物の準備は着々と進めていますが、
釣れるのはいつになることやら・・・。(T_T)
土日、頑張ってみます~!!!
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