2012年11月30日
青物の準備とクマエビ。
先日、青物狙いに行って、
釣れずに帰ってくると
活きたクマエビが・・・。
芦北の方での呼び名は、アシアカとかアカアシとか呼ばれているような・・・。
クルマエビの一種で、とにかくデカイ。
まだ活きた状態で自宅に届いていてました。
正月のけた打たせ漁で獲れる海老を炭火で焼きあげ
藁で結います。
天日に5~7日干して完成。
10匹で約15,000円の超高級食材。
地元の人も名産品として知ってはいますが、
食べたことが無いという人が殆どだと思います。
興味のある方は「出水焼きエビ」で検索されたら、
出てくると思います。
今回は、塩焼きで頂きました。
青物の準備は着々と進めていますが、
釣れるのはいつになることやら・・・。(T_T)
土日、頑張ってみます~!!!
釣れずに帰ってくると
活きたクマエビが・・・。
芦北の方での呼び名は、アシアカとかアカアシとか呼ばれているような・・・。
クルマエビの一種で、とにかくデカイ。
まだ活きた状態で自宅に届いていてました。
正月のけた打たせ漁で獲れる海老を炭火で焼きあげ
藁で結います。
天日に5~7日干して完成。
10匹で約15,000円の超高級食材。
地元の人も名産品として知ってはいますが、
食べたことが無いという人が殆どだと思います。
興味のある方は「出水焼きエビ」で検索されたら、
出てくると思います。
今回は、塩焼きで頂きました。
青物の準備は着々と進めていますが、
釣れるのはいつになることやら・・・。(T_T)
土日、頑張ってみます~!!!
Posted by Ryoパパ at 12:00│Comments(24)
│ライン
この記事へのコメント
シンイチさん、こんにちは。
ええ~。(゜o゜)
伊佐だったんですか??
意外です!!
確かに川エビですね(笑)
ええ~。(゜o゜)
伊佐だったんですか??
意外です!!
確かに川エビですね(笑)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月05日 17:08
Ryoパパさん
私は伊佐の人間ですよ
エビは川エビしか・・・(笑
私は伊佐の人間ですよ
エビは川エビしか・・・(笑
Posted by シンイチ at 2012年12月04日 22:34
皆箱車さん、こんばんは。
朝練、禁止令 、発令中です。(爆)
朝練、禁止令 、発令中です。(爆)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:32
シンイチさん、こんばんは。
はい。
AZにありましたよ~。
X4は3号完売でした。
X8はおっしゃるように値段が・・・(笑)
エビは、シンイチさん地元では?(笑)
はい。
AZにありましたよ~。
X4は3号完売でした。
X8はおっしゃるように値段が・・・(笑)
エビは、シンイチさん地元では?(笑)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:31
ido さん、こんばんは。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
私の釣行先は、出水市、阿久根市、長島町あたりが殆どです。たまに川内辺りまで南下することもありますが・・・。
>青物
今年は1本も揚げてません。
なので、参考になるようなブログとは言えませんが、よろしければ、ごゆっくりご覧ください。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
私の釣行先は、出水市、阿久根市、長島町あたりが殆どです。たまに川内辺りまで南下することもありますが・・・。
>青物
今年は1本も揚げてません。
なので、参考になるようなブログとは言えませんが、よろしければ、ごゆっくりご覧ください。
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:28
単箱さん、こんばんは。
>出水焼きエビ
検索していただいたんですね~。
ありがとうございます。
私も地元ながらクマ海老の干し海老雑煮は
食べたことがありません。
是非、食べてみたいものです。
>X4
土、日曜と使用して見ましたが、しなやかなラインでトラブルもありませんでした。
あとは、魚を掛けてないので、強度は何ともいえませんが・・・(^^ゞ
>出水焼きエビ
検索していただいたんですね~。
ありがとうございます。
私も地元ながらクマ海老の干し海老雑煮は
食べたことがありません。
是非、食べてみたいものです。
>X4
土、日曜と使用して見ましたが、しなやかなラインでトラブルもありませんでした。
あとは、魚を掛けてないので、強度は何ともいえませんが・・・(^^ゞ
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:24
biomassさん、こんばんは。
>甲殻類大好き
そうなんですね~。
私も大好きです~。
そういえば、以前伊勢海老をアップされてましたね。
あの刺身って本当に美味いですよね。
>食べねばイカン
是非、機会がございましたら、ご賞味ください。
>甲殻類大好き
そうなんですね~。
私も大好きです~。
そういえば、以前伊勢海老をアップされてましたね。
あの刺身って本当に美味いですよね。
>食べねばイカン
是非、機会がございましたら、ご賞味ください。
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:20
かわっ家(ち)さん、こんばんは。
>超高級エビ
検索していただいたんですね~。
たしかに今は、1件だけしか作られていないみたいです。
手間ヒマ掛けて作られるのと希少価値もあり、高級品となっているようです。
一度は、これで雑煮を食べたいものです(笑)
>青物
周りではリールハンドルが折れたり、ルアーを壊された話を聞こえてきます。
年内に釣れたらいいんですが・・・(汗)
>超高級エビ
検索していただいたんですね~。
たしかに今は、1件だけしか作られていないみたいです。
手間ヒマ掛けて作られるのと希少価値もあり、高級品となっているようです。
一度は、これで雑煮を食べたいものです(笑)
>青物
周りではリールハンドルが折れたり、ルアーを壊された話を聞こえてきます。
年内に釣れたらいいんですが・・・(汗)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:16
inu@さん、こんばんは。
>甲殻類大好き男
ははは。
私もエビやカニが大好きです。(笑)
>青物
寒さに負けずに通ってますが、
今年は厳しいです(泣)
>甲殻類大好き男
ははは。
私もエビやカニが大好きです。(笑)
>青物
寒さに負けずに通ってますが、
今年は厳しいです(泣)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:10
山猫さん、こんにちは。
デカイし、プリプリで美味かったです。
貰いなので、なかなか手に入らないのが
難点ですが、有難みがあります。
デカイし、プリプリで美味かったです。
貰いなので、なかなか手に入らないのが
難点ですが、有難みがあります。
Posted by Ryoパパ at 2012年12月04日 17:08
橋の下で毎朝 ブリ あがってるみたいですよ コッソリ早朝出勤されてみては・・・
Posted by 皆箱車 at 2012年12月04日 11:15
そろそろAZにも商品入ってきてましたねー
ヤフーのオークションでX8欲しいなーと思ってたんですよ
現実的にはX4になりそうですが・・・
しかし4号・・・
大物狙いですねー
エビ送ってください(笑
ヤフーのオークションでX8欲しいなーと思ってたんですよ
現実的にはX4になりそうですが・・・
しかし4号・・・
大物狙いですねー
エビ送ってください(笑
Posted by シンイチ at 2012年12月03日 23:03
北薩とはどの辺でしょうか。以前出水市に住んでいましたが,青物を狙ってみたいと思っています。そちら方面の情報をいろいろ教えてもらえないでしょうか。
Posted by ido at 2012年12月03日 19:13
esu3goさん、こんにちは。
市内のデパートには、やはり置いてあるんですね。
私も、この干し海老で出汁を取った雑煮を食べてみたいです。
青物は相変わらず苦戦つづきです(汗)
市内のデパートには、やはり置いてあるんですね。
私も、この干し海老で出汁を取った雑煮を食べてみたいです。
青物は相変わらず苦戦つづきです(汗)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月03日 17:25
DANさん、こんにちは。
おいしそうでしょ。
海老フライもウマいですよ。
私もたまに貰って食べる程度です。
大量に貰えたら送りましょうか?
ちょっと高いかもしれませんが・・・(爆)
おいしそうでしょ。
海老フライもウマいですよ。
私もたまに貰って食べる程度です。
大量に貰えたら送りましょうか?
ちょっと高いかもしれませんが・・・(爆)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月03日 12:52
皆箱車さん、こんにちは。
エビ一発かもですね(笑)
義父とお会いされたみたいですね。
宜しく言ってました。(笑)
エビ一発かもですね(笑)
義父とお会いされたみたいですね。
宜しく言ってました。(笑)
Posted by Ryoパパ at 2012年12月03日 12:45
“出水焼きエビ”検索してみました、
それで作るという“焼き海老雑煮”が食べてみたいですね~、旨そうです。
>X4
私も気になっているラインです。
インプレ、よろしく御願いします~
それで作るという“焼き海老雑煮”が食べてみたいですね~、旨そうです。
>X4
私も気になっているラインです。
インプレ、よろしく御願いします~
Posted by 単箱 at 2012年12月01日 23:49
こんばんはー
超高級エビですね
しかもデカイ!
食べごたえがありそうです。
私も無類の甲殻類大好き人間なので
これは食べねばイカンと思いました^^
超高級エビですね
しかもデカイ!
食べごたえがありそうです。
私も無類の甲殻類大好き人間なので
これは食べねばイカンと思いました^^
Posted by biomass at 2012年12月01日 19:29
Ryoパパさん こんちわぁ~♪
で!でかい!
出水には そんな特産品があるんですね
知りませんでした
一匹1500円也 ですかぁ~
超高級エビですね
鹿児島の 暮れの風物詩・・・
今では 柴田水産さんだけでしか作ってないんですかね?
貴重な食文化 継承していってほしいです
青物の準備・・・50lbですか!?
デカイの期待してます
で!でかい!
出水には そんな特産品があるんですね
知りませんでした
一匹1500円也 ですかぁ~
超高級エビですね
鹿児島の 暮れの風物詩・・・
今では 柴田水産さんだけでしか作ってないんですかね?
貴重な食文化 継承していってほしいです
青物の準備・・・50lbですか!?
デカイの期待してます
Posted by かわっ家(ち) at 2012年12月01日 10:56
こんばんは!
甲殻類大好き男にはたまらんです(^^)
青物頑張ってくださいp(^^)q
こちらは休みのたびに大荒れで青物釣らないで終わりそうです(;o;)
甲殻類大好き男にはたまらんです(^^)
青物頑張ってくださいp(^^)q
こちらは休みのたびに大荒れで青物釣らないで終わりそうです(;o;)
Posted by inu@ at 2012年11月30日 23:20
美味そうだ!
こんな大きいのはなかなか買えないですよ。
うらやましい!
こんな大きいのはなかなか買えないですよ。
うらやましい!
Posted by 山猫 玉三郎 at 2012年11月30日 18:24
こんばんは!
お正月にはデパートで見ますが口には入りませんよ。釣れるなら頑張って出撃しますがね。青物頑張ってください。
お正月にはデパートで見ますが口には入りませんよ。釣れるなら頑張って出撃しますがね。青物頑張ってください。
Posted by esu3go at 2012年11月30日 18:18
めっちゃ美味しそうなエビですねぇ…
そんなのをエビフライでガブリしたいです。。。
是非送ってください。必要とあらばお届け先もお知らせしますが…(爆)
そんなのをエビフライでガブリしたいです。。。
是非送ってください。必要とあらばお届け先もお知らせしますが…(爆)
Posted by DAN at 2012年11月30日 15:55
エビを付けたら一発ですよ!
おとうさんにも よろしく。
●ばり(すなっく)でお会いしましたので・・・
おとうさんにも よろしく。
●ばり(すなっく)でお会いしましたので・・・
Posted by 皆箱車 at 2012年11月30日 12:56
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