黒豚餃子を作った。
先日、黒豚餃子を作りました。
タネはひき肉ではなく、三枚肉。
塩コショウして、ニラ、湯通ししたキャベツと和えます。
皮で包んで、フライパンの上に円形に並べます。
時間をかけて弱火から中火でじっくり焼き上げ、
最後に蒸し焼き、強火で水分を飛ばし、皮をカリカリに・・・。
タレは市販でもいいんですが、私は鹿児島だけに黒酢タレ。
醤油と黒酢を混ぜるだけなんですが、
これがサッパリして美味い。
タネが三枚肉で、肉汁がたっぷり出ますので、サッパリしたタレが良く合います。
黒酢は少々高いですが、一度試したらクセになりますよ
外はカリカリ、中はジューシー
です。